Генрих Герц (1857-1894).
Появлению устройств для передачи сообщений
без проводов (с помощью электромагнитного излучения) предшествовали долгие годы
научных поисков. В
Генрих Герц родился в Гамбурге (Германия). Он получил инженерное образование, а затем увлекся изучением физики. Его опыты показали, что электрический разряд излучает электромагнитные волны и что их можно обнаружить на некотором расстоянии от источника. Это доказывало существование радиоволн — особого вида электромагнитного излучения. Позднее было доказано, что радиоволны, как и световые волны, могут фокусироваться и отражаться. Труды Герца подтверждают теорию Максвелла о том, что электромагнитные волны аналогичны световому излучению.
В 1886- 1889-х годах Генрих Герц построил искровой генератор электромагнитных волн и исследовал их свойства. Устройство искрового генератора заслуживает более подробного описания. Основа- колебательный контур, известный нам из предыдущей главы. Но колебания в реальном контуре быстро затухают, и, чтобы поддерживать серию колебаний, надо снова и снова заряжать конденсатор и переключать его от источника напряжения к катушке. Этим быстродействующим коммутатором и служит искровой промежуток между двумя металлическими шариками. Искру дает индукционная катушка, или катушка Румкорфа. Сейчас мало кто знает, что это такое, и тем более плохо представляет себе устройство индукционной катушки. А ведь более полувека она была одним из наиболее распространенных устройств в электротехнике. (Разновидность индукционной катушки и до сих пор используется в системах зажигания автомобилей.) Ток батареи G, проходя через первичную обмотку индукционной катушки, намагничивает ее железный сердечник, который притягивает подвижный контакт, и цепь разрывается. Магнитное поле исчезает, и контакт замыкается снова. Частота прерываний тока невелика и составляет 102... 103 раз в секунду. Но самое интересное происходит в момент размыкания цепи. В обмотках индукционной катушки возникает ЭДС самоиндукции, пропорциональная скорости изменения магнитного потока. Эта скорость очень велика, ведь контакты размыкаются практически мгновенно. В результате в момент размыкания на выводах первичной обмотки возникает импульс напряжения, в несколько десятков раз превышающий напряжение батареи! Например, при напряжении батареи 12 В несложно получить импульс напряжения 300...400 В. Вторичная обмотка содержит гораздо больше витков, и импульс напряжения на ее выводах может достигать нескольких тысяч вольт или даже десятков киловольт. До такого же напряжения заряжается и конденсатор контура С. Искровой промежуток S регулируют так, чтобы он пробивался при напряжении, близком к максимальному, развиваемому индукционной катушкой. Проскочившая искра замыкает цепь колебательного С-контура, и в нем возникает серия затухающих колебаний.
Итак, индукционная катушка позволила возбуждать серии затухающих колебаний высокой частоты. Но как же излучить их в пространство в виде волн? Генрих Герц полагал, как это и следует из уравнений Максвелла, что чем быстрее изменяются электрические и магнитные поля, тем эффективнее излучаются волны. Стремясь повысить частоту колебаний контура, Герц оставил в катушке контура всего один виток, а площадь пластин конденсатора уменьшил до предела. В результате получился вибратор, состоящий из двух стерженьков с искровым промежутком между ними. Оказалось, что вибратор Герца эффективно излучает волны с длиной, равной удвоенной длине вибратора. Теперь-то мы знаем, что вибратор Герца представляет собой обычный полуволновый диполь. Посмотрите на любую крышу, и вы увидите телевизионные антенны, представляющие собой систему диполей.
Приемником колебаний служил другой диполь с очень близко расположенными шариками разрядника. Когда искра проскакивала в передающем диполе, крошечную искру можно было наблюдать и в приемном! Так экспериментально была осуществлена передача электромагнитных волн радиодиапазона на расстояние в несколько метров. Оказалось, что прием наиболее эффективен, когда приемный вибратор настроен в резонанс с передающим. Длины вибраторов при этом одинаковы.
Опыты Герца, выполненные в 1887
1888-х годах, вызвали огромный интерес у физиков и инженеров. Многие стали их
повторять, видоизменять и совершенствовать. П. Н. Лебедев, замечательный
русский физик, открывший, в частности, давление света, сконструировал вибратор
на длины волн до трех сантиметров (в опытах Герца длина волны составляла около
трех метров). Это были совсем крошечные
вибраторы! Были исследованы явления отражения и преломления электромагнитных
волн на границе раздела различных сред. Наблюдали отражение волн от
металлического листа, преломление волн призмой, изготовленной из диэлектрика.
Значительно более мощные электромагнитные колебания, но меньшей частоты
позволили вплотную подошли в нашем рассказе к моменту изобретения радио.
Разумеется, вы знаете, кто это сделал. Наш соотечественник, преподаватель
физики минных офицерских классов в Кронштадте Александр
Степанович Попов. Ему удалось сконструировать приемник электромагнитных
волн, обладающий достаточной для практических целей чувствительностью. Вспомним
приемный вибратор Герца. Для того чтобы в его разряднике проскочила искра,
необходимо, чтобы электромагнитная волна развила в нем напряжение в несколько
сотен вольт. А это значит, что напряженность поля электромагнитной волны должна
быть также около сотен вольт на метр (ведь длина вибратора была близка к
Столь сильные поля создают лишь
близкие разряды молний. Однажды я неторопливо отсоединял от своего
любительского передатчика фидер антенны, любуясь в окно красивой грозовой
тучей. В туче сверкнула молния, и в тот же миг между выводами антенны и
заземления, находившимися у меня в руках, проскочила с сухим треском
голубоватая искра длиной в несколько сантиметров! Хорошо, что выводы были с
толстой изоляцией. Дрожащими руками я все-таки соединил эти выводы, заземлив
антенну, и стал вспоминать Г. В. Рихмана, сподвижника М. В. Ломоносова,
погибшего во время грозы при опытах с металлическим стержнем на крыше
(впоследствии этот стержень, только заземленный, стали называть громоотводом).
С тех пор я всегда отключаю антенну задолго до приближения грозы, хотя все
конструкции моих антенн имеют надежную грозозащиту.