Александр Степанович Попов

Следующий шаг был сделан замечательным русским учёным и изобретателем Александром Степановичем Поповым (1859—1905 или 1906). 25 апреля (7 мая) 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге он продемонстрировал аппарат для приёма электромагнитных волн. Прибор Попова имел кроме когерера Бранли — Лоджа электрический звонок с молоточком, который встряхивал трубку. Это давало возможность принимать радиосигналы, несущие информацию, — азбуку Морзе. По сути, с приёмника Попова началась эра создания средств радиотехники, пригодных для практических целей.

Спустя год после опытов А. С. Попова в Лондоне состоялась демонстрация устройства для передачи и приёма радиосигналов, сделанного итальянским изобретателем Гульельмо Маркони (1874—1937). По конструкции его приёмник мало чем отличался от прибора Попова. Однако главной заслугой Маркони оказалось умение поставить дело на коммерческую основу. С целью привлечения внимания к своей разработке он перебрался из Италии в Англию, где летом 1897 г. основал компанию по изготовлению аппаратуры для беспроволочного телеграфа. Компания Маркони, располагавшая большими финансовыми возможностями, в скором времени добилась значительных технических успехов: дальность радиосвязи в 1899 г. была доведена до 100 км, в 1900 г. - до 1000 км, а в 1903 г. Достигла 10 000 км, что позволяло передавать сообщения с одного континента на другой.

В этот период А. С. Попов работал в Кронштадте, где занимался оснащением кораблей российского флота средствами беспроводной связи. Под руководством учёного в начале 1900 г. была сооружена радиостанция на острове Гогланд в Финском заливе. Первый же обмен радиограммами с этой станцией позволил спасти большую группу рыбаков, унесённых на льдине в открытое море. Другой операцией, выполненной благодаря изобретению Попова и получившей широкую известность, стало оказание помощи броненосцу «Генерал-адмирал Апраксин», севшему на камни.

Начиная с 1900 г. в Кронштадте, а затем Санкт-Петербурге был организован промышленный выпуск аппаратуры для беспроволочного телеграфа, но по объёму производства Россия отставала от Англии, Германии и США. Радиостанций не хватало даже для удовлетворения потребностей Почтово-телеграфного ведомства и Военно-морского флота России, поэтому приходилось покупать аппаратуру за рубежом.

Ранняя смерть помешала А. С. Попову стать лауреатом Нобелевской премии, которую Комитет по премиям решил присудить в 1909 г. за наиболее значительные работы в области радиотехники. Эту престижную премию присудили Маркони и немецкому учёному Карлу Фердинанду Брауну, создателю оцииллографической электронно-лучевой трубки и системы избирательного приёма радиоволн.

В разработку средств радиотехники на раннем этапе её развития внесли вклад также другие учёные и изобретатели: француз Э. Дюкрете, американец сербского происхождения Н. Тесла, англичанин М. Минчин, итальянец А. Риги, индиец Дж. Бос, немцы А. Слаби и Г. Арко. Гульельмо Маркони пережил многих корифеев радиотехники, в частности А. С. Попова — на 30 лет, а К. Ф. Брауна — на 20. На долю Маркони досталась слава, которой по праву заслуживали другие пионеры в этой области науки и техники. В 1934 г. Итальянская академия наук избрала Маркони своим президентом, а спустя три года изобретателя не стало. В день похорон Маркони, 21 июля 1937 г., радиостанции всего мира прервали передачи. Так мир прошался с последним пионером радиотехники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Используются технологии uCoz